公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2014年3月14日

天帝釋皈依三寶捨驢身


          天帝釋過去興建佛塔、勸人發心,因而感得生在三十三天的果報。當他天壽即將結束時,五衰開始現前。所謂「五衰」是指:一、頭上花萎,天人頭冠上的花開始凋萎;二、身失威光,身上的光明開始消失;三、不樂本座,天人的寶座都是由金、銀、琉璃、珊瑚、瑪瑙、硨磲七寶所成,上面還有寶蓋,壽命快終了時,會開始不安於座;四、腋下汗臭,天人平日身體非常潔淨,但臨命終時,兩腋會開始出汗;五、塵土著身,天衣開始出現污垢,且身體發出難聞的氣味。


          天帝釋用天眼一看,知道自己將投生至一位製陶者所飼養的母驢腹中,驚慌之際,想起佛陀是三界中唯一能濟拔眾生出離苦海的人,便趕到佛所求受三皈。當時佛正在耆闍崛山石室中坐禪,入普濟三昧。天帝釋見到佛,便稽首作禮,至誠皈依佛法僧三寶。禮拜完、正要起身時,他在天界的壽命也剛好結束,於是神識即刻投至驢胎裡。

          此時,不知何故,繫綁母驢的繩索突然鬆開,母驢竟然跑到放置陶坯的地方胡亂踩踏,主人一時怒氣沖天,用扁擔責打驢子,沒想到母驢就此流產。於是天帝釋的神識又回到天上,回復天帝之位。這時,佛陀早已知悉一切,一出定便讚歎:「善哉,天帝!你於臨命終前至心皈命三寶,使得本應墮入畜生道的惡業消除,不再承受其苦。」 接著,佛陀為他開示:「一切有為法皆屬無常,萬法自有興衰;有生必有死,唯有契悟無生之理,才能得涅槃之樂。就像陶器,不論多美觀,終究有破碎、敗壞的一天,生命也是如此。」天帝釋聞佛開示,除了契悟無常,並體達罪福因果變化不住,世間興衰成壞根本之理,當下證得初果須陀洹。


典故摘自:《法句譬喻經•卷一》

省思

《校量功德經》云:「四大洲中,滿二乘果,有人盡形供養,乃至起塔。不如男子、女人作如是言:『我某甲皈依佛、法、僧』,所得功德,不可思議。以諸福中,唯三寶勝故。」興建、供養寶塔的功德無量,但仍比不上以清淨心皈依三寶的功德。因此,修行當以三寶為導師,才能找到正確的方向;依靠三寶,心繫正法,信心堅定,必能斷除煩惱,轉化業力,止息無邊的生死苦輪。


        從佛經中的一個公案,我們可以看出皈依給我們帶來的巨大福德。

        有一次,阿難問佛一個問題:如果有人現在皈依佛、皈依法、皈依僧,能夠得到多大的功德?   

        佛說:比如南贍部洲當中充滿了一果阿羅漢,有一個人在一百年當中供養他們一切娛樂的東西,而且還供養衣服、飲食、臥具、醫藥,在這些一果阿羅漢涅槃之後,又把他們的舍利收集起來,建造寶塔,再作前面一樣的供養。另外有一個人以純淨的心發誓說:我現在皈依佛法僧,那麼僅僅以此皈依的功德,就超過前面那人功德的一百倍、一千倍,乃至不可計數、無法比喻的倍數。   

        佛陀進一步作比較:假如西牛貨洲當中充滿了二果阿羅漢,有人在二百年當中像前面一樣供養,還是比不上三皈依的功德;假如東勝神洲當中充滿了三果阿羅漢,有人在三百年中像前面一樣供養,還是比不上三皈依的功德;假如北俱盧洲當中充滿了四果阿羅漢,有人在四百年當中像前面一樣供養,這也比不上三皈依的功德;假如四天下充滿了緣覺阿羅漢,有人在一萬年當中像前面一樣供養,還是無法超過三皈依的功德;假如三千大千世界當中充滿了佛陀,有人在兩萬年當中如前一樣供養,這樣當然能得到無量無邊的大福德。但還是不如有人以純淨心發誓說:我現在皈依佛、皈依法、皈依僧,後面這個人得到的功德勝過前者一百倍、一千倍、一萬倍乃至不可計數、無法言說的倍數。         為什麼皈依的功德這樣廣大呢?就是因為三寶的功德和作用實在不可思議,能對這樣超勝的對境生起信心而皈依,產生的福德果報必然就不可思議。佛在《無死鼓聲陀羅尼經》中開示說:“佛世尊難思,正法亦難思,聖僧不思議,諸信不思議,異熟亦難思。”

          全知無垢光尊者在《大圓滿心性休息頌》中說:“皈依功德若有形,超勝虛空無量倍。”就是說如果這樣的福德有一種形相的話,連虛空也容納不下。