公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2014年12月14日

人們總是說:“禪修,禪修!”但是, 除非你對空性的概念已建立堅固透澈的了解,否則你做的“禪修重點”是什麼?

    不能認知心的空性,就是造成墮入輪迴的根源。 當心不受念頭影響,當下即喚醒純然的醒覺,這無礙清明的空性就會逐漸被體認 。
     貪欲、嗔恨、無知、疑忌、傲慢(即貪、嗔、痴、疑、慢),這五毒常控制了我們的心。 例如,我們看到仇恨將人們推向自相殘殺,而國家相互開戰。 一旦我們不能控制我們的情緒,它們就會支配我們。 但是,如果我們淨下心來分析它,並探究它的本質,它們將會消失無踪,就像巨大的暴風中的雲那般不能掌握,從暴風的外面來看是壯闊美麗,但仔細去透析它,卻是無法感觸及掌握的。 而其實,這些只有在我們賦予它們重要性和力量時,它們才有重要性和力量。 假如, 以寬容代替狂野的念頭,我們將能去除它們,而用此種方式來對治,解脫就隨時在握了 。
    Of all our activities, the most important is to sit and practice. We should not move around too much, we should just remain on our seat.  We will only stumble if we get up! We should sit properly, not too stiffly...on comment
    在所有行為中,最重要的就是靜坐禪修。禪定時,不要到處動,要安靜地留在座位上。站起來只會摔跤!要坐直,不要太僵硬。
    記住,上等修行者會磨破自己的坐墊,不會磨破自己的鞋底。對治情緒比離家修行更重要。如果我們離家修行,卻有著更強烈的貪、嗔、癡,那麼我們的行為對修行而言,是有害而無益的。因此,最重要的就是善用對治。——怙主頂果欽哲仁波切