公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2019年2月12日

正見正行離十惡:從惡趣中再次得到人身如同登天

     昔日,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,為比丘們開示:「如果有眾生習於殺生,而且廣造殺業,將種下命終墮地獄、惡鬼、畜生的罪報;如果投胎為人,壽命極短,這都是因為殺害他人性命之故。
     如果有人常偷盜他人財物,同樣會種下三惡道的罪報;若投生人道,恆常遭遇貧困匱乏,食物不足充飢,衣物無法蔽體。皆因偷盜、搶奪他人財物的緣故,劫奪他人財物,就像斷人性命。
     假使有人貪求淫欲,亦種下墮三惡道之因;若投胎為人,將感得配偶不貞、放蕩荒淫。如果有人常說妄語,亦將種下墮地獄的罪報;若生人中,被人輕視,有所言說,不被信受,被人所輕賤,所以如此,都是因為前世常說妄語的緣故。
     倘若有眾生犯兩舌罪,亦造墮三惡道之報;假使投生人道,心常不定,常懷憂愁,這都是因為在兩頭之間散播不實言語,搬弄是非,離間他人之故。
     假如有人常說粗暴的言詞,也會種下墮入三惡道的罪報;若投生人道,被人憎惡輕視、喜於喝罵,所以如此,都是因為言詞不純正真誠所招感之故。
     假若有人喜歡鬪亂彼此、滋生是非,同樣會種下三惡道之罪;若轉世為人,多諸怨憎,親人間常多離散,這是因為前世好鬪亂,使彼此不合的緣故。
     如果有眾生常生嫉妒,也會種下墮三惡道的惡因;若投生人道,經常衣物缺乏,這是因為此人常起貪心嫉妒他人的緣故。
     如果有眾生常起惱害心,就種下墮三惡道的罪報;若出生為人,常多虛妄,不解至理,心亂不定,這是因為前世常懷瞋恚、毫無慈悲心之故。
     假若有眾生常懷邪見,亦會種下墮三惡道的罪報;若投生為人,則生在邊地,無法生於中國,也無法親睹三寶、聽聞法要;或是盲聾瘖啞,身形不正,無有智慧分辨善法、惡法。所以如此,都是因為前世毫無信根之故,亦不敬信沙門、婆羅門、父母、兄弟。
     比丘們當知,因為造作此十惡的果報,以致遭遇這些種種的罪殃。所以,應當遠離十惡,修行正見。比丘們!應當如是精勤學習。」
     當時,諸比丘們聽聞佛陀的開示,生歡喜心,信受奉行。
典故摘自:《增壹阿含經.卷第四十四.十不善品.第四十八(一)》
      「菩薩畏因,眾生畏果。」佛陀慈悲揭示眾生,過去種何惡因,導致今生何種惡果,令眾生明因識果,進而怖畏因果,遠離十惡、奉行十善。若能秉持佛法正見,具足信心,落實斷惡修善之行,時時覺察、覺照,轉化煩惱,清淨身口意三業,必能開拓光明人生,最終出離生死,直驅涅槃,得自在解脫。
敦珠法王:一旦你認清自己的一切歡愉樂受皆為惡習所致的障礙,便能夠培養無貪的態度。
       若無法知足於微少的財物,則只要貪欲一再生起,欺人的享樂之魔將可輕易侵入。
       If you are not content with just a few possessions, for as long as one desire after another arises,
the deceptive demon of pleasure will easily enter.  ~ Dudjom Rinpoche
祖古烏金仁波切:至微至難之障,乃是誘惑之魔
       最細微又最困難的﹝障礙﹞就是誘惑之魔…亦即那給予錯誤建議的輕聲細語:「還有比修行更有趣的事。何不晚點再修,譬如下個月或明年──到時就能真的進行密集的修行。現在,還有比修行更重要的事…」這顯然是最難覺察、最難克服的障礙。
 TULKU URGYEN RINPOCHE :Most subtle and the most difficult obstacle.
       The most subtle and the most difficult [obstacle] is the demon of seduction... It is the little voice that whispers to oneself and gives the wrong advice: "There is something more interesting than practicing. Why not do it later, like next month or next year - then you can really get into intensive practice. Right now, there is something more important."... It is by far the most difficult to notice, the most difficult to overcome.
從惡趣中再次得到人身如同登天
        輪回過患是指我們無始劫至今生在六道中輪回所感受的無窮無盡的痛苦。現在我們得到了人身,聞到了佛法,這是我們擺脫輪回、脫離痛苦的唯一機會,千萬不能錯過。一旦錯過了,再也沒有機會了,還要繼續六道輪回,繼續感受這些難以忍受的痛苦,苦不堪言啊!所以大家要謹慎再謹慎,一定要把握!現在的每時每刻都是關鍵的時刻,以此決定我們是上升還是下墮。上升是解脫,是永恆的快樂;下墮是感受極大難忍的痛苦,出脫無期。
  能夠從地獄、餓鬼、旁生三惡道中解脫並獲得人身,這是一種萬一的說法。其實一旦墮落惡趣以後,想再一次投生為人,是相當困難的,比登天還難,基本上是不可能的。因為眾生在地獄遭受果報的同時,會不斷地生起嗔恨心,不斷地造業。在地獄裡造業也是造業啊!也要感受果報啊!比如複活地獄的眾生一見面就生起無比的嗔恨心,然後互相殘殺。殺害地獄的眾生也是殺生!以嗔恨心造業就繼續墮落,基本上沒有解脫的時候!基本在愚癡的狀態中,所作所行都是造業!
  因業力感召,當獄卒們懲罰地獄眾生的時候,它們一定會嗔恨、埋怨獄卒們,雖然它們身軀龐大,但是沒有什麼力量,根本不可能打得過獄卒們。甚至與餓鬼道的眾生一樣,也常想把自己的痛苦轉嫁到其他眾生的身上。所以地獄眾生在貪心、嗔恨心、愚癡的狀態下,所作所行都是惡業,只能繼續在地獄裡感受痛苦,很難出來。
  餓鬼道的眾生,無論是隱住餓鬼還是空遊餓鬼,也是滿懷貪心、嗔恨心、愚癡繼續造業,以後還要繼續感受果報。尤其是空遊餓鬼,基本上不會有解脫的時候。
  所以大家千萬不能再糊塗,不能再迷惑,應該好好地選擇,應該努力讓自己從六道輪回中解脫出來,獲得永久的安樂。這是對自己的生命負責,這樣才能對得起自己,才是究竟的利益!大家不要為了眼前利益,不要為了世間瑣事而失去解脫的機會,不要讓自己再墮落了。從惡道中解脫不容易,得人身更不容易。我在前面講過這個比喻:在光滑的牆上撒一把豆子,想讓一顆豆子停留在光滑的牆上,幾乎不可能。可見從惡趣中再次得到人身非常不容易。
  

沒有留言:

張貼留言

留言