公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2015年8月31日

千萬不要放棄十法行。 繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。

   過去佛在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,世尊教誡比丘:「在這世間上,有三種法,既不堅牢又不可靠!是哪三種呢?即:色身、生命、財物。比丘們,你們當勤求方便,將這三種不堅牢的法轉成可靠的殊勝功德。不堅固的色身,要以方便求於堅固;不牢靠的生命,以方便求於牢靠;不牢要的財物,以方便求於牢要。」
   「如何在不堅牢的身中,求得牢靠的功德利益呢?若能以謙敬之心禮拜父母師長,並且隨時關懷問候,就能在這不牢靠的色身中,求得真實可靠的功德利益。」
   「如何在不堅牢的生命中,求得牢靠的功德利益呢?若有善男子、善女人,盡其壽命不殺生,不以刀杖施加眾生,常知慚愧,有慈悲心,憫念一切眾生;盡畢其壽命不犯偷盜,常念布施,心無悋惜;盡其壽命不與他人共相邪淫;盡其壽命不說妄語,心念真誠,不欺誑他人;盡其壽命不飲酒,意念不顛倒,持佛禁戒,能如是行,就能在不牢靠生命中,求得真實可靠的功德利益。」
   「如何在不堅牢的財物中,求得牢靠的功德利益呢?如果有善男子、善女人,常念供養出家眾與修道人,繼而布施給貧窮匱乏的人,舉凡衣服、被褥、飲食、臥具、醫藥、舍宅、城郭,一切所須物具,都能惠施給眾生,如是則能於不牢靠的世間財寶之中,求得真實可靠的功德利益。」
   「所以比丘們,當從這三種不牢要法中,求取真實的牢要之法。」世尊說完,便說偈:「知身不牢固,命亦非久長,財貨衰耗法,智者求真實。人身甚難得,命亦不久停,財貨磨滅法,歡喜常念施」  
    當時與會的諸比丘,聞法後心生歡喜,依教奉行。    摘自:《增壹阿含經》

 兩舌
           語的不善、兩舌的要義,是對好友之間的挑撥離間。  若細分,可有下列幾種:
 一、公然的離間,當著某人的面直接談論。二、間接的離間,迂迴的談論。三、私下的離間,單獨討論他人。
 措嘉,不能守口如瓶的人是不會快樂的。同樣也有三種業報:
 一、異熟果是你將墮入下三道。
 二、增上果是即便你投生為人,也少有朋友且爭議不斷。 你總有諸多懊悔,被人​​人所厭惡,所說的話毫無作用。
 三、等流果是在來生累世中,你將以兩舌為樂。

 措嘉,若我們摒棄這些行徑,將會得到截然不同的業報,所以摒除它們是十分重要的。
綺語
           語的不善、綺語的要義,是指瞎扯而浪費時間。
一、巫術的祝咒。      二、說故事和閒扯淡。         三、開玩笑。        三種業報:
一、異熟果是你將墮入下三道。
二、增上果是即便投生為人,你的話也會無足輕重、瞎扯、無關緊要。
三、等流果是在來生累世,你將會以綺語為樂。


措嘉,如果你捨棄這些行徑,將會得到截然不同的業報,因此不要進行無意義的閒聊
惡口
           語的不善、惡口的要義,是說傷害他人的話語。若細分,有下列幾種:
一、當眾揭露他人過失。  二、間接傷害他人。  三、私下說些傷害他人的事。
措嘉,惡口的怒火會同時灼傷你和他人的心;惡口的武器會殺死解脫的命根。惡語是有毒的武器,管好你的舌頭吧!
        這個行為亦經歷四項步驟而完成,也有以下三種業報:
一、異熟果是會投生下三道。
二、增上果是即便投生為人,任何你所說的話都會觸怒他人,你也會老是惹人厭煩。
三、等流果是你會喜歡對他人惡言相向。

措嘉,如果摒棄這些行徑,將會得到截然不同的業報。 此濁世的眾生毫無快樂可言。
      如果你是追隨佛法之途徑,你的修行重心應是降伏你的自心毒:貪、瞋、
( 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!)。你的佛法修行應該是這三毒的解藥。佛教徒的意思是降伏自心之毒,培養菩提心,使你的心脫離輪迴。