公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2017年5月23日

措嘉佛母問蓮師:皈依會產生什麼樣的功德? 蓮師答:皈依有八種功德。

1
你會成為佛教徒。當皈依了三寶,你就是佛教徒了。沒有皈依,就不能算是佛教徒,縱使你聲稱自己個聖人、是位大禪修者或是肉身佛也不成。
2
你成為能受持所有戒律、例如別解脫戒的具根法器。同樣的,如果你破了皈依戒,奠基在此的所有戒律也會隨之毀損。在受任何戒之前,一定要皈依;從受一日戒,到受持密乘戒等。因此可知,皈依讓你成為能受持任何誓戒的具根法器。
3
三寶的皈依戒會削弱和終結所有過去生所累積的業障。也就是說,你的障染會因為不共的皈依而完全竭盡,而透過共同的皈依則可以削弱業障。再者,當你生出真誠的皈依心時,業障就會完全淨除,而僅是口誦皈依則可以削弱業障。甚至,如果你無論行、住、坐、臥的任何時刻都皈依的話,業障會徹底地窮盡;偶爾皈依則會削弱業障。
4
你會廣聚福德。世俗的福德、長壽、健康、顯赫、高貴、富有等等,都源自皈依;勝義的證悟也同樣來自皈依。
5
你會免於受到人或非人的侵擾,而且免於這一生的障礙。只要真誠地生起皈依,此生就不會被人類的障礙所傷害,也不會受到龍族或惡鬼的危害。
6
你會成就任何希求的事物。當生起真誠的皈依時,是不可能不完成你所期望的事物的。總之當你對皈依處有信心時,就會得到任何想要的,就像對如意寶許願一樣。
7
你將不會墮入下三道、邊地或邪道。 “下三道”指的是地獄、餓鬼、旁生。“邊地”是指投生在沒有佛法的地方,像是原始的邊境部落。“邪道”指的是外道的思想。因此,為了避免墮入這些處境,你只要皈依即可。
8
最後的利益是能快速真正、圓滿成佛。你應該日夜都一再地皈依。然後你必定能快速證得真正、完滿的佛果。             選自《空行法教》
      虔信是修行的重要基石,它能確保我們接受諸佛的加持。沒有虔信而期望獲得覺悟如同南轅北轍般愚蠢。
   信心的培養分為四個階段:
   明確的信心,渴求的信心,堅定的信心和不退轉的信心。
   當你一認識到佛、觀世音菩薩所具有的奇妙的、驚人的品質時,你的心中便充滿了清楚的喜悅,這就是明確的信心。
   當這明確的信心激勵你為自己和無量眾生去獲得觀世音的圓滿功德時,便稱為渴求的信心。
   當你知道觀世音的全部功德就如佛陀自己在教法中所描述的那樣,堅定的信心便產生了。
   最後,這一信心已成為你自己極重要的部分,即使犧牲生命也決不放棄它時,便成為不退轉的信心。
   當你的信心達到此程度時,無論周圍環境如何,你都會充滿完全的信心,並如是思維:“觀世音菩薩啊,您無所不知,無論發生什麼,我都完全信賴您的智慧與慈悲。”
   從那時起,觀世音菩薩的加持與指導便總是隨你而行。毫無疑問,就是他名字的聲音都足以使你免墮惡道。這就是不退轉的信心,它是真實皈依的結果。
   有這樣一句話:“信心是解脫路上最寶貴的車輪。”
   信心在七種高貴品質中最為重要。陽光同樣的灑向大地,但只有通過放大鏡才能將乾草點燃。同樣,觀世音的慈悲之光平等地照耀一切眾生,但只有準備好信心這一放大鏡的行者,才能點燃加持的火焰。
   僅僅為了尋求現世的快樂或直到諸佛菩薩治癒了他目前的疾病才去皈依者是目光短淺之輩。我們應該為一切眾生直至菩提而皈依。
   當你帶著虔信,以身口意供養觀世音菩薩,無論環境的好壞都一樣完全地依靠他,你便達到了皈依的最高境界——真正皈依於大乘。
   皈依觀世音菩薩可分為外、內和秘密皈依幾個層次。
   在外皈依方面,觀世音即三寶—佛、法、僧;
   內皈依方面,觀世音即三根本—上師、本尊和空行;
   從秘​​密皈依方面看,觀世音即三身——法身、報身和化身。
   因此皈依決不只是初學者的基礎,事實上它包括了整個修行路上直至菩提的所有奧義。
   阿底峽尊者以他無雙的智慧與覺悟在印度東西部被尊稱為“第二佛”。他在西藏多次教授眾生皈依,因此被稱為“皈依班智達”。當聽到學生這樣稱呼他時他說:“給予我這個名字是一種榮譽。其實,沒有比皈依佛更殊勝的了。”
   
「費盡心思呵護這身皮囊,餵養它最上等的珍饈、為它穿最新潮的服裝、設法讓它看起來更年輕,真是浪費時間啊!它最終除了火葬、土葬、天葬之外,別無歸處!」
      “What a waste of time it is to take so much care of this body, feeding it the most succulent dishes, dressing it in the most fashionable clothes, and trying to make it look younger than it really is. The body has no other destination than the cemetery where it will be burned, buried, or fed to the birds.”
   Dilgo Khyentse Rinpoche "The Hundred Verses of Advice: Tibetan Buddhist Teachings on What Matters Most"            頂果欽哲仁波切《修行百頌:在俗世修行的一0一個忠告》
 如蓮師說:那些不了知因緣之事皆是無常的人,將永遠無法竭盡或淨除其哀傷。