公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2018年1月17日

恭敬清淨的供養,遠離煩憂,且世世生生與三寶結下清淨法緣,功德無量無邊;更進一步聞法修行,種解脫生死之勝因,終得清淨功德。

人身難得   人身的獲得是多劫多世修積善業的結果,三惡道眾生想要得到超度非常困難,因為沒有人身這個依託,更沒有人間這樣可以接觸到佛法的方便條件。六道裡頭除了人道之外,壽命都很長,因此佛常常歎息人身真正難得。為什麼特別說人身難得?因為六道裡面能聞佛法,能夠覺悟的,確實人道是第一。其它的五道中:天人樂多苦少,把生死大事忘掉、疏忽了,這是富貴學道難的原因;阿修羅的好勝心、嫉妒心、瞋恚心特別重,這三樣東西障道,所以他修道非常困難;地獄、餓鬼、畜生昏昧太多的苦,這也是修行的障礙,昧則不能辨別是非,多苦,障礙修行。而我們這個人身,今生能投胎做人是很不容易的,偶爾做一世人,因不明佛法,不知因果,只知妄逐欲望,不知造下多少罪業,這一世人做完後可能就要多生多劫投到三惡道(畜生,餓鬼,地獄)去,來償還今世做人造下的惡業。等惡業償還盡了,才能再投胎到人道裡。  
佛法難聞   佛言。人離惡道。得為人難。既得為人。去女即男難。既得為男。六根完具難。六根既具。生中國難。既生中國。值佛世難。既值佛世。遇道者難。既得遇道。興信心難。既興信心。發菩提心難。既發菩提心。無修無證難。——《佛說四十二章經》
                                                              波羅奈人身貧供養因緣
     佛弘化於舍衛國祇樹給孤獨園之時,那時,國中有一位大富長者,家中生一男兒,小兒面貌端正,出生數日就能說話,小兒問父母:「世尊現在住在世間嗎?」父母回答:「世尊現在住世。」小兒又問:「尊者舍利弗、阿難等,都住世嗎?」父母回答:「都住世。」
     小兒出生數日就能說話,父母覺得很怪異,於是去請問佛。佛說:「此小兒是有福德的人,不要懷疑。」父母聽了世尊的話就放心了,歡喜的回家。
     小兒又跟父母說:「唯願尊親為我請供佛及比丘僧。」父母告訴小兒:「供佛及僧需要供具,倉促準備,較不能週全。」小兒說:「只需將堂舍掃灑清潔,鋪設莊嚴的座席,並準備三席高座,自然會有百味飲食現前。此外,我先世生母,現今健在,居於波羅奈國,還請尊親代我延請來此。」小兒設三席高座的緣由,一是如來座,二是前世生母座,三是今世生母座。父母依著小兒的心意,派人乘坐大象請來小兒前世的生母。
     佛與眾僧接受禮請,應供而來,次第坐定後,甘美佳餚自然現前。齋供圓滿後,佛乃為大眾說法,父親及二位生母、闔家大小都聞法歡喜,盡得初果。小兒長大後,便辭親出家,依照佛的教法,精懃用功,證得阿羅漢果。
     阿難請問佛:「世尊!這位沙門宿世作了何種功德,既生於豪貴家,出生不久就知事能言,又能精進學道,速得聖果?」佛告訴阿難:「此人過去世,曾生在波羅奈的大富長者家。父親亡故後,家道中落,以致漸漸貧窮。當時是如來住世時期,他因為貧窮,沒有能力供養佛,每每因為無力供養如來而悶悶不樂。於是他捨棄自己的豪門大姓,到當時的豪富人家去做工,工作一年後,他向富人索金千兩。豪富問:『你打算娶妻嗎?』他回答:『不是。』豪富又問:『你索金千兩是為了什麼?』他回答:『我想設齋供養佛陀及聖僧。』豪富告訴他:『你若是要請供佛陀,我一定會供給所需要的經費,而且將一切都安排得妥當並且莊嚴,就在我家裡舉辦這場供佛齋僧的殊勝法會吧!』這位貧者歡喜的答應,於是準備了豐盛的佳餚美饍,禮請佛及聖僧應供。因為這個因緣,此人命終之後生於大富長者家,今世又發心請供如來,因聞法精進用功而速得道果。」佛告訴阿難:「往昔那位貧人就是今日的長者子沙門。」
     所有與會大眾聽了佛陀說的這段因緣後,都非常歡喜,頂戴奉行佛陀的教誨。
摘自:《賢愚經.卷第一.波羅奈人身貧供養品第四》

沒有留言:

張貼留言

留言