公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2014年2月28日

佛 陀 成 道 地--菩提迦耶

       菩提迦耶 (Bodhgaya) 位於印度比哈省 (Bihar) 境內,距離現代化的迦耶城大約 16 公里;距離加爾各答約 607 公里。這裏的土地肥沃而富足,平原上散佈著翠綠的水田,由帕爾古 (Phalgu) 河(即古代的尼連禪河 Nairanjana)灌溉著。
       一片覆著低矮樹林的山丘,襯托出小小村落,就在這平靜的地方,釋迦族的悉達多王子豁然了悟宇宙人生的真理,證得無上正等正覺,成為人間至善的佛陀。
在菩提迦耶的菩提樹下,釋迦牟尼佛成道時,上半夜契悟四諦,中半夜契悟十二因緣,後半夜夜睹明星,忽然大徹大悟,喟然嘆曰:「奇哉!奇哉!大地一切眾生,皆有如來智慧之德相,只因妄想、執著而不能證得。」

       菩提伽耶是佛教四大佛跡之中最繁榮的小鎮。其主要遺跡包括有摩訶菩提佛塔 (寺)、菩提樹、金剛座 Vajrasana、阿育王石欄柱等,都是由英國考古學家亞歷山大‧康寧漢發現挖掘出來。
       釋迦牟尼佛在尼連禪河畔苦修,身體瘦得像骷髏一樣,後來覺得這樣苦修得不到結果,就到菩提迦耶。後來接受牧羊女供養羊奶(有說是牛奶、乳粥),恢復了體力,在菩提迦耶的菩提樹下金剛座上禪定開悟了。
       當佛陀成道後,身旁沒有侍者,以前跟隨他出來的五個比丘,都沒有在身邊,當時就只有佛陀一人而已,沒有人要向他求法。於是佛陀當時就講:我得到一個非常深奧的光明之法,可以救度一切眾生,可是這個有如甘露之法,講給何人聽?世俗眾生已經習慣執著於現世,講因果、空性等都太深奧而他們無法理解,所以決定不講這個法,自己不如進入森林當中修行,在森林中安住。七七四十九天裡,根本沒有人求法,所以佛陀也沒有講過法,只鋪一個吉祥草墊在那裡打坐。
       就在這個時候,天上的梵天和帝釋天看到佛陀不傳法,世間上的人也沒有人求法,實在可惜,於是他們從天而降,一個拿法螺,一個拿千幅法輪供養佛,然後請佛轉法輪。佛這才起身去瓦拉那西,傳了五比丘四諦法。
       我們今天去印度看,菩提迦耶也好,給孤獨園也好,鹿野苑也好,都是一片荒山,都是高高低低的泥土墩子而已,令人唏噓嘆息,感慨世間的“無常”和“成住壞空”。

菩提迦耶風景
尼連禪河
牧羊女莎嘉塔供佛的地方
菩提伽耶景色
 
菩提伽耶景色
菩提伽耶露天佛像
菩提伽耶夜景