公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2014年4月14日

我們修行就如同彈琴一樣,要合於中道,不可太執著,也不可太放逸,要在心上用功,不可著於表相

     佛在王舍城迦蘭陀竹園時,弟子二十億耳尊者住在耆闍崛山,獨自一人精進用功。一日,二十億耳尊者靜坐思惟:「世尊的弟子精勤用功者,我可算是其中一人,但到現在卻還沒漏盡煩惱、成道證果,我還是返回俗家,過世人那種追求五欲的生活算了。我是名門之子,家裡財寶豐足,至少可以廣行布施,累積一些福報。」
     此時,佛陀知道了二十億耳心中所思,便請一位比丘到二十億耳處,通知他說世尊有事相找。二十億耳聽到世尊找他,馬上就前往,一見世尊即恭敬問訊頂禮。
     佛問二十億耳:「你剛剛是否在想自己如此精勤用功,卻還是沒有漏盡煩惱、成道證果,所以想要返回俗家,追求五欲生活;而且自己又是名門之子,至少可以廣行布施,累積一些福報?」二十億耳發現世尊已知自己的想法,慚愧地對佛表示:「確實是這樣的,世尊。」
     佛對二十億耳說:「我現在問你,你就所知的回答即可。二十億耳,你在俗家時,是否善於彈琴呢?」二十億耳回答:「是的,世尊。」佛又問:「你彈琴時,如果琴弦太緊,能彈出好聽的聲音嗎?」二十億耳回答:「世尊,琴弦太緊,不但聲音難聽,而且弦還會斷掉。」佛再問:「如果弦太鬆,聲音好不好聽呢?」二十億耳回答:「世尊,弦如果太鬆,聲音不僅不好聽,而且也彈不出聲音。」佛接著問:「所謂的善調琴弦,是否不可太緊也不可太鬆,才能彈奏出微妙和雅的琴聲呢?」二十億耳再答:「是的,世尊。」
     佛為二十億耳開示:「修行也是如此,如果把自己繃得太緊,過度精進,心中起煩惱、生無明,就會退失菩提心;若太懈怠、太放逸,就如同琴弦太鬆一般,也會退失菩提心。我們修行就如同彈琴一樣,要合於中道,不可太執著,也不可太放逸,要在心上用功,不可著於表相。」二十億耳聞佛所說,歡喜作禮而去。
     回到耆闍崛山,二十億耳尊者如佛所教,常念世尊所開示的道理,獨自靜坐思惟,最後漏盡煩惱,心得解脫,證阿羅漢果。


摘自《雜阿含經.卷九》

我們這念心太緊或太鬆都不好。保持中道、祥和愉快,身心調適得當,不緩不急、不快不慢,時時刻刻在定慧當中。身體健康,心中平靜,什麼事情都會看得清楚,更能為人生作出最好的決定。