公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2013年12月4日

找出自己的缺點,但絕不要挑他人的短處

         若不檢視自己的過失,雖然表面上是修行者,但行為可能違背佛法,因此,不斷檢視自己的過失,加以棄絕。
你必須掌控狂野的心——沒有人能夠替你做到這一點。除了你之外,沒有其他人知道你什麼時候落入迷妄,什麼時候離於迷妄。而掌控你的心的唯一方法,即是不斷地去檢視心,彷彿你在使用一面鏡子。如同一面鏡子能夠讓你檢查臉是否骯髒,看看污垢在哪裡,不斷處於當下,檢視你的心,也能夠讓你看清念頭、語言和行為是否符合佛法。
找出自己的缺點,但絕不要挑他人的短處。修持佛法的唯一方式,即是把教法融入你的心。如果不去檢視自己的缺點和錯誤,你就不會知道自己的學識、自制、知足、謙遜或其他正面的品質有多麼缺乏。對自己明顯的缺失視而不見,你或許會開始相信自己是一個修行者,甚至讓其他人相信你是一個修行者——事實上,這完全是表面的矯飾,裝腔作勢地自誇是一個真正的修行者,這是一個主要的缺失。
岡波巴說:精通佛法,卻不避免錯誤,乃是修行者一個隱含的過失。
        持有甚深的教導,卻不轉化自己,乃是修行者一個隱含的過失。
    巧妙地稱讚自己,巧妙地毀謗他人,乃是修行者一個隱含的過失。
不論面對什麼樣的情況,唯有時時刻刻保持觀照,才能夠讓你免於落入這樣的危險。時時保持什麼應該從事,什麼應該避免的覺察,如同你行走於危險的山道,要時時小心謹慎地走在正確的路徑之上。
在行菩提心的戒律之中,你要訓練自己避免四種基本的墮落。
第一種墮落是,出於對財富或名望的貪欲,而去讚美自己,毀謗他人。
第二種墮落是,出於貪婪吝嗇,而不竭盡所能地去布施那些窮困和痛苦的人,或當你有能力去傳授佛法時,卻不把佛法布施給那些值得領受佛法的人。
第三種墮落是,出於敵意和嗔恨,而去用言語辱罵他人,或更嚴重的是用肢體暴力去虐待他人,或對那些犯了錯卻洗心革面、尋求寬恕的人心懷怨恨。
第四種墮落是,出於無明,而去批評和排斥大乘教法。
除了要辨別是非對錯之外,你的智力和官能也要保持警覺機靈,去確定你應用正確的對治解藥,而不只是繼續因循壞習慣和習氣。舉例來說,生氣時,你需要修持忍辱來對治憤怒。愚癡迷惑時,對治的解藥是去對輪迴產生清晰的了解,並下定決心脫離輪迴。貪戀某一件事物時,你應該透過更深入的分析思考來處理貪欲;你應該如此思惟:不論你貪戀的是什麼,真的一點也不值得擁有。
轉化心的能力,將自然而然地讓你擁有能力去幫助他人的心。
時時保持警戒、觀照與覺察,觀察心的狀態,如此你就能夠糾正、提升自己,此即真正修行。