公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2013年12月7日

懷著利他心所從事的布施行為,即使是微小的,也能夠積聚大量的功德

把“成功”(雖然具有名望,受人敬重,如財神般富有,但去了解世間的財富和榮耀缺乏本質,並且離於驕慢)用於修道
菩薩把財富、影響力、功成名就、家庭傳承(即今生所關注的一切凡俗事物)視為如閃電般轉瞬即逝,如露珠般短暫,如泡沫般空洞,如蛇皮般逐漸蛻去。
不論他擁有什麼樣的世俗成就和殊榮,他從不自大驕慢。
不論你累積了多少財富,它終究都會被取走,不是被盜匪、被有權有勢的人取走,就是被死神取走。
如果你的子孫繼承了你的財富,它不一定會為他們帶來任何真正的好處;他們可能會用它來超越敵人,左右親戚,以及累積會把他們推入輪迴下三道的惡業。
密勒日巴尊者總是教導在家弟子:慷慨布施那些窮困潦倒的人,是成就佛法的最佳方式。懷著利他心所從事的布施行為,即使是微小的,也能夠積聚大量的功德。
如果你擁有權勢和財富,那麼讓它們充滿意義;要如西藏三個偉大的法王一般,為了佛法和利益眾生來運用權勢和財富。
另一方面,吝嗇貪婪(不論你目前是富裕或貧窮)即是種下投生餓鬼道的種子;餓鬼道的眾生會被剝奪一切。
祈願你能夠追隨偉大菩薩的典範。偉大的菩薩因為過去的慷慨布施及其累積的功德,投生成為有權有勢的君主,擁有驚人的財富。
他們用財富來幫助窮困的人,紓解飢荒和疾病。
除了照料民眾身體的安康之外,也教導民眾避免十不善業,從事十善業。
他們充滿慈悲的事業使王國內每一個眾生免於墮入輪迴的下三道,在他們的王國之內,作物豐收,繁榮昌盛,充滿安樂。
如是思惟:“願一切有情眾生的需求,即使是最微小的昆蟲的需求,都被圓滿實現。”
盡可能地善用財富來幫助他人。在任何可能的時候,試著提供他人日常所需的食物、衣著、住所等等。
在此同時,立下這樣的願望:希望能夠給予一切眾生佛法的無上禮物,來圓滿實現他們究竟的需求。 
松贊干布(Songtsen Gampo,609-698)、赤松德贊(Trisong Detsen,790-844)和赤喇巴千(Tri Ralpachen,於815-838統治西藏)。在他們統治西藏期間,由於他們的信心、努力和慷慨,佛教經典、論著和上師因而被帶入了西藏。
十不善業包括:身的三不善業——殺生、偷盜和邪淫;語的四不善業——妄語、兩舌、惡口和綺語;意的三不善業——貪欲、嗔怨和邪見。十善業是去避免十不善業,從事與十不善業相反的行為。