公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2013年12月4日

突破散漫巨浪,良善品質將前所未有地盛放

死亡的念頭使你的心轉向佛法,鼓舞你精進修行,最後幫助你認清法身的光燦明晰。
你修法的重點應該總是放在觀修死亡。
佛法的修行是面臨死亡時最好的方法,如此,當死亡靠近時才會無痛苦無混亂的面對。
佛法的修持是圓滿浩瀚的,一切的法門都能運用於死亡來臨之際,其中特別是觀無常之法。
倘若能愈發地覺醒觀無常,就會愈發地令己行一切善,避除諸種惡行。
如蓮師說:
善功德的根本,就是謹記無常,因此,千萬不要忘了對死亡保持敬畏!
               在所有的概念中,無常的概念是最殊勝的,因此,切莫忘失!
相信事物會永恆持續的心態,正是一切惡行的根源,因此,要把這種心態連根拔除!
除非你由衷地將這『無常的』心態憶持於心,否則惡行將會堆積如山。
密勒日巴尊者經由其對無常的了知體驗,唱出了如下之證道歌:
死亡的懼怕引我前往覆雪之山在死亡之日的毫無確定性上,我禪定! 
於是我抵達了真實本性的永久之地,而我的恐懼因此消跡于遠方!
當你想到輪迴時,如果你覺得自己彷彿搭上一艘正在下沉的船隻,彷彿落入一個致命的蛇窟,或者彷彿是一個即將被儈子手斬首的罪犯,那麼這些肯定是你已經放棄了事物常住的信念之徵兆。
這種對無常的真正了悟開始在你的心中顯露。
如此的結果是,你將不再陷入朋友與敵人的分別之中。
你將能夠突破毫無意義的散漫巨浪。你的努力精進將變得穩固強大,你的所作所為都將以佛法為方向。
你的良善品質將前所未有地盛放
          觀修無常有三根本、九思量,進而獲得三種肯定的結論。
要去思量的三根本是:(1)死亡是肯定的;(2)造成死亡的原因是不確定的;(3)死亡時,除了佛法之外,任何事物完全沒有用處。九思量是:針對第一根本“死亡是肯定的”,(1)在過去,沒有一個人曾經逃離死亡;(2)身體是聚合而成的,注定要瓦解;(3)生命分分秒秒地消逝。
針對第二根本“造成死亡的原因是不確定的”,(1)生命非常脆弱;(2)身體沒有任何持久的本質;(3)許多因素能夠引起死亡,而只有極少數的因素能夠延長或維繫生命。針對第三根本“死亡時,除了佛法之外,任何事物完全沒有用處”,(1)死亡時,親人和朋友將沒有用處;(2)財富和食物將沒有用處;(3)我自己的身體將沒有用處。  三種肯定的結論是:(1)我們應該修持佛法,因為它肯定能夠在死亡時幫助我們;(2)我們必須即刻修持佛法,因為我們不知道我們什麼時候會死亡;(3)我們應該把所有的時間用於修持佛法,因為其他事物沒有任何用處。     
身體是心的僕人,它可以行善或行惡。你可以使用這個身體,作為達成解脫的工具,或讓你跳入更深的輪迴。
我們現在應該懼怕死亡,因而能夠在死亡的時刻變得無畏無懼,但我們現在反而漫不經心,當死亡來臨時,我們將痛苦的搥胸頓足。