公告

蓮師說:人們之所以不想從世俗成就的追逐中轉身離開,是因為他們不明白因果業力的道理和輪迴的特性。此生的逆境是由於往昔的業力,因此不要怪罪到他人!在修道上精進!

除非斷捨了散逸,否則要透過心靈修持達到成就是很困難的! 只要還未免除二元分別的執念,行菩提心就仍然遙不可及。

蓮師又說:會墮入下三道的惡趣,是由於十惡業,因此,即便是最微小的罪惡都要悔改並且誓願戒除!只要你尚未摒棄我執,那麼不管再怎麼微細的惡行,仍舊會導致後果,因此戒除惡行是必要的。有著概念所緣的善業不會成為解脫之道,因此,要在離念之中懷攝你所有的心靈修行!多生累劫所造的善行,仍舊會被一念嗔心所毀壞,因此,要以慈心、悲心和證悟的心態來訓練自己!
究竟俱生智慧---唯有透過積聚功德、清除一切過患、獲得成就者的加持,才會降臨。你應該了解,在他處尋找此究竟俱生智慧是愚行。
無論如何,除非你捨棄將事物執以為實的執著,否則這一切都是枉然。 因此,莫要將那些迷惘的體驗視為堅固實存的實相!措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!在未來時代的末法時期,會有許多歪曲不當的行者將佛法視為交易的商品。 在那個時候,所有遵從我的話語的你們,千萬不要放棄十法行。 *繕寫經典、供養、施贈他人、諦聽法教、受持熟記、披讀、開演闡述、諷誦、思維與禪修法之意涵。只靠知識性理解是不可能領會這些言教的根本要義,唯有透過直接體驗才能真正有所了悟。不要將語言文字誤認為是法教的真實義,當刻就要將修行融入自己的生命中,從輪迴中獲得解脫。

2013年12月4日

把勝利送給他人,快樂地接受失敗,來修持布施和慈悲

修學把“譏”某人用侮辱的語言揭露我隱藏的缺陷,恭敬地視其為法友用於修道
如果你想要成為佛陀真正的信徒,那麼,當你受到傷害時,絕對不要報復。你要永遠記得四種正修法(four principles of positive traning),它們分別是:
如果有人虐待你,不要回報以虐待;
如果有人對你發怒,不要以發怒來回應;
如果有人揭露你隱藏的過失,不要以揭露他的過失來回應;
如果有人攻擊你,不要報以攻擊。
如果有人批評你,挑你最敏感的痛處,或憤怒地用最冒犯的語言來羞辱你,不論有多麼難忍,都不要以牙還牙,以眼還眼。
修持忍辱,絕對不要發怒。用正面積極的態度來承受,把它當做放下驕慢的機會。
透過把勝利送給他人,快樂地接受失敗,來修持布施和慈悲。
讓其他人獲勝,是所有佛教修道的特徵之一。事實上,有什麼去獲勝或失敗的?從究竟的觀點來看,輸贏之間沒有絲毫差異。
沒有什麼羞辱大到讓人無法忍受。如果你覺得惡毒地回應、用尖酸刻薄的語言來唇槍舌戰、予以反控是正當的,一定會火上加油,使雙方怒上加怒。
這是人們開始爭鬥、殺害彼此的方式。謀殺和戰爭都僅僅起於一個嗔恨的念頭。
因此,絕對不要屈服於嗔恨。要忍辱。此外,要感謝羞辱你的人,因為他們給予你一個寶貴的機會,增強你對菩提心的了解與修持。
吉美•林巴尊者說:敵人的惡劣對待,是你禪修的催化劑; 你不應受到的無禮斥責,會向上策勵你的修行;傷害你的人是上師,挑戰你的執著與嗔恨—— 你如何能夠報答他們的仁慈?
的確,如果你缺乏勇氣去面對自己隱藏的過失,你的修行不可能有太大的進展。
任何幫助你看清那些過失的人或情況,不論有多麼的令人不自在或令人感到羞辱,都是在幫你大忙,
阿底峽尊者說:抨擊你的隱藏過失的人,是最佳的法友。揭穿你的隱藏過失的教導,是最佳的教導。敵人、障礙與疾病的痛苦,是最佳的激勵。
噶當派上師夏瓦巴Shawopa  1067-1131)朗裡•塘巴的弟子 曾經告誡前來見他的弟子說:“我只顯露人們隱藏的缺患。如果你能夠不氣惱,就留下;如果你無法不氣惱,就離開!”
因此就世間八法而言,即使從相對的觀點來看,也有許多方法能夠根除善惡好壞、你想要發生的事物和你不想要發生的事物之間的分別。
從究竟的觀點來看,利與衰、樂與苦、譽與毀、稱與譏之間沒有絲毫差別。它們都是平等的,其本質皆空。
寂天大師說:由於事物缺乏真實的存在,那麼有什麼可以得到,什麼可以失去?有誰向我獻殷勤和榮譽,有誰輕蔑辱罵我?苦與樂從何處生起?是什麼給我喜與憂?